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Délices de la cuisine marocaine

29
mai 2008
Tajine d’agneau aux pruneaux et aux amandes
Posté dans Gastronomie par miaimiam à 5:35 | Pas de réponses »

Bonjour tout le monde, nous y voilà aux tajines,les fameux et succulents tajines marocains, y en a plusieurs variétés, commençons par celui là: un tajine d’gneau aux pruneaux et aux amandes ( miam! miam!).

Tajine d'agneau aux pruneaux et aux amandes dans Gastronomie 19juillet200721

    1)ingrédients pour 4personnes

-1 kg de coffre d’agneau

-2 gros oignons

- 2 gousses d’ail

- 1/2 botte de persil plat

- 1/2 botte de coriandre

- 1 pincée de gingembre en poudre

- 2 bâtons de cannelle

- 1 pincée de safran en poudre

- sel       poivre       4 c à s d’huile d’olive

Pour la finition:

-150 g de pruneaux

-50 g de sucre semoule

-2 bâtons de cannelle

-100g d’amandes mondées

-4 cl d’huile de table

        2) Préparation:

 dsc015371.jpg  dsc01537.jpg   19juillet200722.jpg  dsc01538.jpg

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Désossez le coffre d’agneau, coupez la chair en cubes réguliers. Faites chauffer l’huile d’olive dans un sautoir, une fois chaude, versez les morceaux de viande et faites-les dorer.

Epluchez les oignons et l’ail, ciselez-les ainsi que le persil et la coriandre, versez le tout sur la viande, poudrez de gingembre, sel, poivre et safran, ajoutez les bâtons de cannelle.

Arrosez le contenu de la casserole avec de l’eau froide, jusqu’à recouvrir les ingrédients. Couvrez, faites cuire lentement pendant environ 3O min, jusqu’à ce que la viande soit tendre.

Préparez les pruneaux: versez de l’eau ds une casserole, ajoutez le sucre et les bâtons de cannelle, plongz les pruneaux deds.Faites-les pocher pendant environ 10 min à feu moyen;

Faites chauffer 4 cl d’huile de table ds une autre casserole, versez les amandes ds l’huile chaude et faites-les dorer, disposez la viande au centre de votre plan de service. Décorez de pruneaux et d’amandes frites.

                                             Bonne appétit (chahia tayeba)


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