faticuisine

Délices de la cuisine marocaine

2
juin 2008
Tajine de poulet au citron confit et olives rouges
Posté dans Gastronomie par miaimiam à 10:51 | 1 réponse »

Aujourd’hui, ce sera un tajine de poulet, ce tajine figure parmi les recettes les plus répandues et les plus appréciées au Maroc. Mijoté dans une sauce jaune au safran et au gingembre, le tendre poulet est garni en fin de cuisson avec des olives rouges et citrons confits. Alors pour 4 personnes vous aurez besoin de:

Tajine de poulet au citron confit et olives rouges 19juillet200721

 

                1) ingrédients

-1,5 kg de poulet

-100g de gésiers de volaille

-100g de foies de volaille

-3 oignons

-3 c à s d’huile d’olive

-4 c à s de vinaigre blanc

-2 citron confits

-250g d’olives rouge

           Pour la chermoula:

-1 botte de coriandre fraîche

-un sachet de colarant safran

-1 pincée de pistils de safran

-1 c à c de cumin moulu

-1 c à c de cannelle en poudre

-1 c à c de gingembre moulu

-4 gousses d’ail

-sel

-1 citron frais

              2) Préparation:

-Coupez les ailes du poulet et enlevez la graisse, en passant la main audessous, décollez la peau sans la détacher complètement.

-Enfouissez une poignée de gros sel entre la chair et la peau du poulet, et répartissez bien le sel sur la chair. enduisez aussi gésiers et foie avec le sel, plongez le tout ds de l’eau vinaigrée, laissez au moins 15 min. Rincez sous l’eau courante, égoutez, séchez ( cette opération a pour but d’éliminer le maximum de sang, d’impurtés et de graisses excédentaires)

-Pour la chermoula, mélangez coriandre, pistils de safran, colorant, cumin, cannelle, gingembre,

ail écrasé, sel fin, jus de citron et un filet d’eau. Déposez le poulet deds, avec vos mains, enduisez bien la chair avec la chermoula, laissez mariner 15 min.

-Faites dorer le poulet ds une casserole, en le retournant régulièrement et en ajoutant de l’eau au cours de la cuisson.

Ajoutez sur le poulet les oignons hachés, les gésiers coupés grossièrement, un large filet d’huile d’olive et de l’eau, couvrez et laissez cuire 45 min.

Incorporez alors les foies de volaille ds la cuisson du poulet, achevez de cuire pendant 10min. En fin de cuisson, ajoutez les olives et les citrons confits, servez bien chaud.

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Une réponse:

  1. Recette poulet écrit:

    Pffff, ça donne envie tout ça…
    Merci pour la recette, ça a l’air excellent !

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