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Délices de la cuisine marocaine

13
juin 2008
Tajine de lotte à l’huile d’argane
Posté dans Gastronomie par miaimiam à 9:04 | Pas de réponses »

pour ce délicieux tajine, on aura besoin de:

Tajine de lotte à l'huile d'argane 19juillet20072

 

      1)Ingrédients:(pour 4à6 personnes)

-1,5 de lotte

-250 g d’olives violettes

-1 citron frais

 Chermoula

-2 gousses d’ail

2 citron frais

-1/2 citron confit

-1 pincée de gingembre en poudre

-2 pincée de paprika

-quelques pistils de safran

-1 botte de persil + 1 botte de coriandre

-2 pincée de cumin

-1 filet d’huile d’olive

- sel , poivre

   2) Préparation:

Dépecez la lotte, tranchez successivement des deux cotés la grosse arête centrale, et dégagez les deux filets puis détaillez-les en médaillons.

Pour la chermoula, hachez ail, coriandre, persil et citron confit. Dans une casserole, versez l’huile, la moitié de la coriandre, persil et ail, du sel, du poivre, 1 pincée de paprika et de cumin, le gingembre et le jus d’1 citron. Faites suer et ajoutrz le citron confit.

Parfumez la sauce chermoula avec des pestils de safran, mélangez et réservez cette première chermoula.

Préparez la chermoula qui servira de marinade: dans un saladier, mélangez bien persil, coriandre et ail hachés restants, 1 pincée de paprika et cumin, du sel et le jus d’1 citron. Déposez les médaillons de lotte dedans et malaxez-les bien dans la marinade.

Dans une casserole contenant le première chermoula, versez les médaillons de lotte enduits de marinade. Faites cuire environ 20 min.

dans une petite casserole, faites chauffer de l’eau additionée de jus de citron, versez les olives à l’intérieur, et pochez-les, égouttez, et faites-les revenir un instant dans la chermoula réduite à part. Servez aussitôt et bon appétit(chahia tayeba)


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